Задача достижения всех условий для соблюдения мигрантами общественного порядка, законности и традиций России является ключевой на 2014 год.
Предусмотрены соответствующие мероприятия и действия, о нюансах которых рассказала начальник Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова. До истечения запрета мигранту нельзя въехать ни на каких условиях. В обратном случае придется заплатить штраф. До 2014 года он был небольшим — 3-5 тыс. рублей, с 2014 года для Москвы, Подмосковья, Санкт- Петербурга и Ленинградской области штраф увеличен до 7 тыс. рублей с безальтернативным выдворением за пределы России. Если мигрант не уедет через 90 дней, его ждет выдворение и запрет на въезд в Россию в будущем. Однако безальтернативное выдворение введено лишь в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это регионы, наиболее притягательные для мигрантов. Данная норма вступила в силу с 1 августа 2013 года. И результат налицо: если за весь 2012 г. из Москвы выдворено 8900 граждан, за 12 месяцев 2013 г. — 28,5 тыс. Почти для 80 тыс. наложен запрет на въезд.
Проблемой является то, что трудовые мигранты узнают о запрете въезда в Россию на пути в Москву, поэтому предстоит решить проблему общедоступности информации, чтобы перед выездом человек смог посмотреть, нет ли для него препятствий в плане трудоустройства. На данный момент список этих лиц есть на сайте ФМС России, однако руководитель ФМС К. Ромодановский требует его своевременного обновления. Огрехи в списке случаются. К примеру, инспектор может допустить ошибку с одной буквой в фамилии, поэтому потенциальный мигрант не увидит себя в базе. Ставится задача актуализировать базу данных Москвы на 100 % в 2014 году. В любом случае каждый мигрант должен знать, что независимо от места наложения ему запрета на въезд в Россию, с этого момента границы для него закрыты. На заседании коллегии ГУ МВД России по Москве С. Собянин отметил важное новшество: в 2013 году возбуждены сотни уголовных дел не только против нелегальных мигрантов, но также и организаторов квартирного бизнеса и тех, кто превращает жилье в «резиновые квартиры». За год выявлено 390 подобных квартир, в чем большая заслуга полиции. В начале 2013 года в Москве было 1700 таких квартир, к декабрю осталось 1200.