Официально понятие «заемный труд» было введено с 1 января 2016 года согласно Федеральному закону № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 05.05.2014 года. Новыми изменениями в законодательстве определено порядок использования заемного труда в России и предусмотрено, что заемный труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, которое не является работодателем этого работника.
Таким образом, заемный труд является передачей персонала «в аренду» согласно условиям договора. К примеру, фирме для выполнения временных трудовых функций необходимы специалисты. Чтобы не принимать новых сотрудников в штат, эта фирма обращается в специализированную организацию, занимающуюся предоставлением персонала. С этой организацией заключается договор предоставления персонала на определенный срок. После завершения срока «аренды» сотрудники прекращают работать на фирме.
Еще одним примером может быть использование крупной строительной компанией в своей деятельности заемного труда мигрантов. Поэтому во избежание рисков, возникающих при трудоустройстве иностранных работников, эти сотрудники переводятся в штат специализированной организации. Таким образом, сотрудники официально числятся в штате сторонней фирмы, хотя продолжают работать на объектах фирмы-заказчика с помощью договора предоставления персонала, выполняя свои трудовые функции, хотя при этом обязанности работодателя возложены на другое юридическое лицо.
Закон о заемном труде и об использовании заемного труда в России впервые предусматривает понятие заемного труда. Ранее его ни в каких нормативно-законодательных актах не было, поэтому применялись другие определения: аутстаффинг, аутсорсинг, лизинг персонала, предоставление персонала в наем и пр.
Согласно закону компаниями, предоставляющими заемный труд, могут быть юридические лица, имеющие для этого необходимые ресурсы. Получения специальной лицензии или разрешения не требуется. Все остается в рамках гл. 39 ГК РФ о предоставлении услуг. Принимать услугу предоставление персонала для своих потребностей, могут все желающие юридические или физические лица.
Главой 39 ГК РФ предусмотрено, что граждане и компании имеют свободу в предоставлении соответствующих услуг. С 1 января 2016 года между компаниями заключается договор на оказание услуг о предоставлении персонала, предусматривающий, что сотрудники, официально устроенные в штате исполнителя, осуществляют трудовую деятельность у заказчика. В договоре непременно прописываются предоставляемый в аренду персонал и ответственность за заемный труд.