40 крымских предприятий подали заявки на привлечение иностранной рабочей силы в 2015 г., о чем сообщила министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.
Министр сообщила, что предварительно были собраны заявки от работодателей, при этом применялся жесткий подход, поскольку первоочередной задачей является трудоустройство крымчан. Таким образом, специальная правительственная комиссия отклонила множество заявок о трудоустройстве на рабочие места, которые могут быть заняты крымчанами. Прежде всего, это руководящие должности с высокой заработной платой.
В целом крымские производители попросили выделить им квоту на привлечение 2,5 тыс. трудовых мигрантов — неквалифицированных кадров для торговли, сельского хозяйства и прочих сфер деятельности.
У крымских предприятий на сегодня существует потребность в привлечении мигрантов, о чем сообщил директор фонда обязательного социального страхования на случай безработицы Сергей Бродовский.
Часть предприятий, прежде всего, летом не получается обеспечить своей рабочей силой: это торговля и строительство. Некоторые сельскохозяйственные предприятия привлекают временных рабочих на уборку урожая. Бродовский С. Рассказал о ходатайстве перед минтруда РФ о предоставлении республике квот на привлечение трудовых мигрантов на 2015 год.
Размер квоты для Крыма с целью трудоустройства мигрантов будет известен к январю следующего года согласно проекту государственной программы содействия занятости населения Крыма на 2015-2017 годы (на данный момент программа проходит согласование в Госсовете Крыма). На реализацию данной программы планируется потратить 81,9 млн. рублей, в частности 15,9 млн. из федерального бюджета.
Проектом предусмотрены новые мероприятия в сфере занятости для Крыма. К примеру, профессиональное обучение женщин с детьми до 3-х лет, предоставление работы несовершеннолетним в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, содействие гражданам в трудоустройстве при переселении в другую местность, содействие трудоустройству инвалидов.