Правительство РФ планирует изучить возможности сокращения квот на трудовых мигрантов в отдельных отраслях экономики.
Предложение по сокращению рабочих мест в строительстве, овощеводстве и транспортной сфере поступило от федеральных ведомств России. Министерство труда РФ поддержало подобную инициативу.
Прежде всего, планируется сократить квоты, выделяемые ФМС в зависимости от необходимости в привлечении иностранной рабочей силы в каждой сфере деятельности. Поэтому предлагается обязать компании принимать на работу трудовых мигрантов лишь в случае, если их численность не превысит 50 % от общего числа сотрудников фирмы.
Это предложение вводится для сокращения безработицы среди граждан РФ и с целью дать им возможность получить рабочие места в отраслях овощеводства, строительства и транспортной сфере. В Министерстве сельского хозяйства также объяснили, что подобным образом ожидается сокращение безработицы среди сельской молодежи.
В 2013 году были сокращены квоты для трудовых мигрантов в сфере розничной торговли, в частности при продаже алкоголя и фармацевтических препаратов.
По официальным данным ФМС РФ, на конец 2013 года в России находилось примерно 11 млн. мигрантов. Из них лишь 1,5 млн. человек получили разрешение на работу или патент. Однако мигрант не может осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов. При отсутствии оформленного разрешения на работу или патента на иностранного гражданина могут наложить штраф (от 5 до 7 тыс. руб. (по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) и депортировать его из страны.