Сотрудники УФМС РФ в Белгородской области приняли первые заявления о присвоении им статуса беженцев. Это приезжие из Одессы, Николаева и Харьковской областей, о чем сообщила пресс-секретарь УФМС РФ по Белгородской области Л. Скрипник.
16 человек попросили о предоставлении им убежища, пятеро из них заявили о желании получения статуса беженцев. Их документы будут рассматриваться, хотя это требует времени. На автовокзалах и железнодорожных вокзалах уже развешены объявления о том, куда стоит обращаться гражданам Украины.
В Управлении ФМС РФ по Курской области сообщили, что за два месяца 2014 г. число украинцев, обратившихся за получением разрешения на временное проживание, достигло полугодового показателя предыдущего года. Заместитель губернатора Курской области В. Зубков отметил, что в регионе организовываются пункты для временного размещения украинцев.
Глава администрации Климовского района С. Кубарев сообщил о том, что обстановка на границе с Черниговской областью спокойная. На границе нет беженцев и туристов.
Завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева высказала следующее мнение: «Есть вероятность роста количества людей, приезжающих из Украины. Но пока нельзя с уверенностью сказать, что в России они не будут иметь проблем: процесс получения гражданства в настоящий момент весьма затруднен, сложно получить и другие разрешительные документы, которые дают право находиться и работать в России. Если имеется паспорт, человек способен о себе позаботиться, ему не нужны специальные программы.
С 2014 года в России вступил в силу закон, предусматривающий, что жители из стран СНГ смогут находиться в России не больше 90 суток в течение 6 мес. без разрешительных документов. Таким образом, все сбежавшие с Украины в Россию через 3 месяца обязаны вернуться назад. В следующий раз они имеют право въехать в Россию не раньше, чем через 3 месяца. Если через 90 суток они не уедут, им закроют въезд в Россию на несколько лет. Поэтому даже русские, но с украинскими паспортами, являются незащищенными.
Однако специалисты полагают, что этот документ является недальновидным и подлежит срочному пересмотру. Если количество уезжающих из Украины людей будет расти, необходимо решить, где их размещать. На сегодня резервного жилья не предусмотрено даже в регионах, которые принимают соотечественников по государственной программе содействия переселению.