Понятие «аутсорсинг» (от англ. «outsourcing») дословно переводится как использование чужих ресурсов. Поэтому аутсорсинг предполагает передачу на договорной основе непрофильных функций другим компаниям, специализирующимся в конкретной области и обладающим соответствующим опытом, знаниями, а также техническими средствами. По своей сути аутсорсинг – это стратегия управления, позволяющая оптимизировать функционирование компании за счет ее сосредоточения на главном направлении деятельности.
Различают несколько видов аутсорсинга: аутсорсинг информационных технологий (IT-аутсорсинг), аутсорсинг бизнес-процессов (АБП) и производственный аутсорсинг.
IT-аутсорсинг предусматривает передачу на обслуживание специализированным организациям информационных систем (техническая поддержка; поддержка и обслуживание web-сервера, сайта; хостинг; защита информации; администрирование компьютерных сетей; разработка, внедрение и обслуживание корпоративных программных продуктов и пр.).
Аутсорсинг бизнес-процессов – это передача другой компании (аутсорсеру) функций определенных отделов, не являющихся для организации основными (реклама; бухгалтерский учет и финансы; управление персоналом; логистика; транспорт; уборка помещений; охрана).
Аутсорсинг по управлению персоналом может включать не просто сотрудничество с кадровым агентством по вопросу подбора персонала. Также имеется в виду, что аутсорсер оформляет сотрудника у себя и является его фактическим работодателем.
На сегодня очень востребована такая разновидность аутсорсинга, как аутсорсинг по финансам и бухгалтерскому учету. Аутсорсеры оказывают услуги по постановке, ведению, восстановлению бухгалтерского и налогового учета, составлению отчетности, ведению дел с налоговыми инспекциями.
Производственный аутсорсинг – это передача компанией во внешнее управление части производственной цепочки или всего производственного цикла. Возможен и следующий вариант: продажа производственных подразделений и взаимодействие с ними на условиях аутсорсинга. К примеру, если предприятие занимается проектированием, сборкой, контролем и реализацией продукции, то промежуточные звенья по производству могут быть отданы сторонним организациям.